Арт-мастерская «Искусство жить»

ферваль, 2024

руководитель: Наталья Васильевна Иванова

Собака — друг человека.
В разных культурах мира собака олицетворяет ряд положительных качеств: верность, искренность, надежность, защиту. И в повседневной жизни мы можем вспомнить дорогих сердцу членов нашей семьи, либо радость встречи с братьями нашими меньшими.
На занятии мы попробовали рисовать «зигзагами», «каракулями» и «штрихами», создавая портреты собак. Они все получились с разным характером и настроением и в чем-то, возможно, похожими на авторов работ.
А затем мы поработали с объемом, создавая проволочных собак. И это оказалось совсем непросто (и потому, что у большинства только одна рабочая рука, и потому, что у некоторых есть сложности с восприятием объема), и все же мы справились.

Это магнитики с миниатюрной едой!

январь, 2024

Арт-мастерская «Искусство жить».

январь, 2024

руководитель: Наталья Васильевна Иванова

Эта мастерская, конечно же, была новогодней, так как это — первая встреча вигоровцев в Новом 2024 году. И хотя этот день выдался очень морозным (-20), мы собрались, чтобы заняться творчеством и вдохновиться на будущее.
Содержание арт-мастерской родилось благодаря особенным подаркам друзей Вигора:
— наш волонтер Тайга Кантане подарила нам материал для изготовления свеч. И каждый вигоровец одной левой (или правой), наслаждаясь медовым запахом, скатывал восковую свечу. Это было приятное для всех занятие.
— давний друг Вигора Наталья Харитонова, педагог из Зальцбурга (Австрия) нарисовала и прислала чудесные новогодние открытки. И каждый вигоровец написал важное послание самому себе на это год — в чем стать сильнее, какое качество характера или способность укрепить или развить.
— добрый человек Галина Кушнер, медик, подарила каждому участнику арт-мастерской изготовленные ею чудесные ёлочные игрушки. Каждая из них уникальна и нежна и, конечно, порадовала и согрела душу вигоровцу.
— наш волонтер Наталья Агапитова нарисовала милого новогоднего дракошу. И мы провели традиционную веселую новогоднюю фотосессию.
А еще мы декламировали новогодние стихи с разной интонацией (ласковой и критикующей, жалобной и строгой, поддерживающей и призывающей к ответственности), «наряжали» собственную вигоровскую ёлочку шарами — желаниями доброй проявленности в Вигоре и просто обменивались хорошим настроением.
Сердечное спасибо всем друзьям Вигора, помогающим сделать жизнь вигоровцев душевней и радостней. Будьте здоровы!

Арт-мастерская «Искусство жить». Предвкушение Нового года.

декабрь, 2023

В ожидании Нового года мы в Вигоре решили подготовить маски.
Маски в разных культурах и в разные эпохи использовались очень по-разному. И для определенных ритуалов (например, чтобы прогнать злых духов), и для представлений (как в древнегреческом театре), и для веселья и радости на карнавалах, и для безопасности (как в пандемию), и для того, чтобы поэкспериментировать со своим незнакомым «Я».
Мы использовали маски животных, которые в какой-то степени могут отражать наш характер, и в какой-то степени позволяют пошалить, подурачиться, попасть на какое-то время в состояние беззаботной радости. Не случайно этимология слова «маска» уходя корнями в восточные языки, означает «усмехаться», «делать смешным».

 

 

Арт-мастерская «Искусство жить»

ноябрь, 2023

Наша арт-мастерская «Искусство жить» продолжает действовать.
На сей раз мы занимались «рваной аппликацией», создавая осенний натюрморт.

 

Арт-мастерская «Искусство жить»

октябрь, 2023

На этот раз мы работали с материалами, подаренными Вигору нашим другом Мариной Берга. Это специальный пластилин разной плотности от мягкого до твердого (4 вида).
Мы с вигоровцами обсудили, как они соизмеряют свои силы с необходимой жизненной задачей, на что ориентируются. Каждый сам решал с пластилином какой прочности он хочет начать экспериментировать. Выяснилось, что, как здесь, так и в жизни, кто-то вначале берется за более легкое и потом усложняет работу. А кто-то наоборот — начинает с самого трудного, а легкое оставляет на потом.
На первом этапе вигоровцы знакомились с материалом, исследуя его податливость. Затем вылепили ответ на вопрос: если бы я был предметом, то каким. У нас появились кубики (люблю красоваться и играть), кактус (живу среди людей и защищаюсь от их лицемерия), тучка (как бароментр, мне нравятся люди с хорошим настроением), печать моей судьбы (помогает запечатывать прошлое и ценить жизнь), баян (люблю петь народные песни, хоть и плохо получается), машина (нравится двигаться, а энергию дает любовь), родник, шапка-невидимка (можно прятать нехорошую личину и жадно познавать мир), мраморный шарик (люблю покатываться со смеху).
И мы побеседовали с каждым из предметов о его природе и о том, как ему живется. Интересный получился у нас разговор.
На третьем этапе каждый вылепил образ «я — после инсульта». Вот, что у нас получилось:
«Я — как баклажан — царь овощей. Сразу после инсульта я был как овощ. А теперь стал полезным, и много блюд могу приготовить.»
«А я как мороженое. Вкусное, но много — вредно. Поэтому надо знать меру. Оно охлаждает. Соответственно и мне важно сначала подумать, охладив свой пыл, а потом делать.»
«А у меня получился знак бесконечности. Когда смирилась с инсультом, стала больше играть.»
«А я как лимон — сухой и бесформенный, кислый. Пока не получается избавиться от унылых мыслей. Но стараюсь двигаться, чтобы не быть в тягость близким.»
«Сердце. Я стала более милосердной.»
«Солнце. Жизнь продолжается и я могу делиться своим теплом.»
«А у меня яблоко червивое. Червячок проделал ходы. После инсульта стал задумываться о многом, о чем раньше не думал. Например, о жизни и смерти.»
«Инсульт для меня как «чужой» из фильма. Характер у него непредсказуемый, но я стараюсь «играть на опережение». Поменял привычки, останавливаюсь, делая «стоп-кадр», чтобы лучше понять ситуацию. Считаю, что движение — это жизнь.»
«Радужная собака. Поддерживаю близких, как могу.»