МОДЕЛЬ РАБОТЫ

Основные задачи психологической реабилитации людей, перенесших инсульт

 

Восстановление психологического здоровья, всех его компонентов:

 

1. аксиологического (положительное отношение к себе и другим людям):

— создание атмосферы психологического комфорта, атмосферы взаимоподдержки и взаимопомощи,
— поддержка душевного равновесия больного,
— помощь человеку в обретении смысла жизни, укреплении веры в себя,
— помощь в переоценке старой системы ценностей,
— помощь в сохранении чувства собственного достоинства больного, в уважительном соотнесении им мира своей жизни до инсульта и в настоящее время.

2. инструментального (владение рефлексией как средством самопознания, способность концентрироваться на своём внутреннем мире и своём месте во взаимоотношениях с другими):

 — помощь в осознании того, что ответственность за свое здоровье несет сам человек, что он и сам многое может сделать, заняв активную позицию по отношению к своему заболеванию, формирование установки на активное участие в реабилитационном процессе,
— помощь в осознании изменения образа «Я»,
— помощь в нахождении своей роли в ближайшем окружении и в социуме.

3. потребностно-мотивационного (возможность использовать стрессовые ситуации для положительных изменений, наличие у человека потребности в саморазвитии):

— оказание больному психологической поддержки, создание у него оптимистического настроя (помочь научиться радоваться жизни),
— информирование больного и его родственников о сущности болезни, её психологических последствиях, профилактике повторного инсульта, возможностях и темпах восстановления,
— создание оптимистической установки на будущее, помощь в открытии жизненных перспектив,

— выработка у больного реалистического отношения к имеющемуся недугу, к возможностям и пределам восстановления,

—  создание условий для внутренней переработки пережитого опыта,

— помощь в обнаружении собственных ресурсов, раскрытии творческого потенциала,

— создание условий для обмена опытом адекватными поведенческими стратегиями совладания с сохраняющимися дефектами,

— помощь в расширении круга интересов,

— организация доброжелательного и уважительного общения, где можно обсудить свои трудности и узнать о том, как другие люди уже прошли некоторые жизненные испытания,

— вовлечение родственников в реабилитационный процесс.

16 элементов психического и эмоционального здоровья — Н.Мак-Вильямс

Открыть

Признаки здоровой стрессоустойчивой личности, значимые для людей, перенесших инсульт

 

— жизнерадостность;

— внутренний локус контроля – способность человека события жизни связывать с личным участием в них;

— чувство собственного предназначения и собственных возможностей, вера в себя;

— критичность – равновесие между стремлением к риску и стремлением к безопасности, сохранение  стабильности, равновесие между допущением неопределённости и контролем событий;

— осмысленное отношение к собственной жизни, способность найти и преодолеть свои психологические защиты;

— готовность учиться у других, открытость новому опыту;

— свежесть восприятия: нахождение нового в уже известном;

— автономия, независимость от мнения окружающих;

— творческий характер личности.

Принципы работы:

  

1. Принцип гуманизма – это вера в возможности человека, его собственное активное, созидающее начало. Это умение найти действительно сильные, интересные стороны человека для преодоления возникших трудностей и проблем. Для нас человек, перенесший инсульт, — это, прежде всего, человек желающий, ищущий, действующий, а уже потом – человек, имеющий болезнь.

2. Принцип реалистичности – это учет реальных возможностей человека, перенесшего инсульт, его жизненной ситуации и ограничений (как физических, так и психологических), а также его жизненных целей и желаний.

3. Принцип системности – это понимание человека как целостной системы и опора на его компенсаторные возможности. В целостной системе все элементы взаимосвязаны, и при специальной целенаправленной активности и внутреннем стремлении самого человека функции поврежденных или временно бездействующих органов берут на себя сохранные.

4. Принцип взаимопомощи и взаимоподдержки – это создание особой атмосферы и условий взаимопомощи друг другу людей, перенесших инсульт. Именно благодаря такому поддерживающему взаимодействию человек открывает собственные ресурсы и новые возможности, которые раньше не замечал или не верил в них. Кроме этого, укрепляется воля к жизни, а также появляются новые желания и устремления.

5. Принцип вариативности – это творческая, гибкая работа, с использованием разнообразных форм и методов, с учетом реальных потребностей участников программы. Это модификация всей системы работы и ее направлений в соответствии с полученным опытом работы и новыми возможностями команды волонтеров.

Направления работы:

1. Психологическая реабилитация и поддержка

 Это специальная деятельность, помогающая людям, перенесшим инсульт, восстановиться, то есть:

• найти новые смыслы жизни,
• обрести веру в себя и открыть внутренние силы,
• отыскать новые точки опоры в жизни и других людях,
• осознать свои приоритеты, интересы, цели, индивидуальные возможности, а также ограничения, связанные с болезнью,
• обрести психологическое здоровье, когда человек вновь ощущает радость жизни и реализует себя.

Психологическая реабилитация и поддержка в нашей программе проходит в таких формах как клубные встречи (2 раза в месяц) и специальные встречи по обмену опытом «Калейдоскоп: мир моих интересов» (2 раза в месяц).

2. Просветительская деятельность

 Эта деятельность связана с информированием и разъяснением населению:

• природы инсульта, его последствий,
• профилактики повторного инсульта,
• этапов восстановления,
• возможностей адаптации в жизни,
• необходимой поддержки близкими людьми человека, перенесшего инсульт.

Просветительскую деятельность мы реализуем, используя возможности масс-медиа (радиостанция «Домская площадь», журналы «Психология для нас», «Psiholoģijas pasaule» и республиканские газеты «Вести Сегодня», «Час», «Телеграф»), а также проводя семинары для желающих принять участие в программе (как волонтеров, так и людей, перенесших инсульт и их родственников), и распространяя в медицинских и образовательных учреждениях созданные нами информационные буклеты.

3. Диагностическая деятельность

 

Основной задачей индивидуальной диагностики участников нашей реабилитационной программы является отслеживание динамики восстановления психологического здоровья людей, перенесших инсульт, и предложение каждому из них индивидуальной развивающей программы для самостоятельной работы.
Такая диагностика проводится один раз в год волонтёрами нашей программы в течение трёх-четырёх встреч (в зависимости от посильного темпа работы человека). Диагностика проводится с помощью подобранного нами пакета классических психологических тестов и методик нейропсихологической диагностики, а также беседы, включённого наблюдения и разработанной нами методики незаконченных предложений. Изучается общий жизненный настрой человека, его отношение к себе, к болезни и восстановлению, значимые психологические потребности, различные когнитивные способности, особенности временной перспективы и работоспособности, степень адаптивности.
По итогам этой работы каждому участнику диагностики вручается ресурсная характеристика, где отмечаются его сильные стороны и способности, описывается наиболее заметная динамика, определяются трудности и задачи восстановления. Эта характеристика обсуждается на итоговой встрече, где вместе с ней человек получает папку индивидуальных развивающих заданий и упражнений.

4. Коррекционно-развивающая работа

Эта деятельность связана с восстановлением конкретных физических и психических функций (речевых, моторных, познавательных и т.д.), утраченных в результате болезни. Восстановление обеспечивается благодаря механизму компенсации, когда отдельные участки головного мозга берут на себя функции утраченных. Это оказывается возможным при своевременной (после инсульта), поэтапной и разноплановой коррекционно-развивающей работе.

В нашей комплексной реабилитационной программе коррекционно-развивающая работа имеет несколько направлений и форм работы:

• Интенсивная телесная практика развития умственных способностей — сенсомоторная коррекция,

• Мастерская познания,
• Мастерская здоровья: суставная гимнастика,

• Мастерская речи: вместе восстанавливаем речь,

• Арт-мастерская «Искусство жить»,

• Мастерская движения и танца «Радость движения».

5. Консультативная деятельность

Индивидуальные консультации психолога проводятся, прежде всего, как первичные, когда вместе исследуются индивидуальные приоритетные потребности и интересы, а также физические и психические ограничения, связанные с болезнью.

Кроме этого консультации используются для обобщения индивидуального опыта восстановления человека, перенесшего инсульт (см. Библиотека мужества) и открытия внутренних ресурсов для помощи в решении личностных целей человека (по запросу).

6. Исследовательская деятельность

Исследовательская деятельность предполагает как проведение масштабных исследований (с привлечением большого количества населения), связанных со сферой наших интересов, так и экспресс-опросы, направленные на выяснение представлений и мнений людей по отдельным вопросам (например, что значит «поддерживать?»). На нашем сайте вы сможете ознакомиться с результатами такой работы.

7. Методическая деятельность

Так как для людей, перенесших инсульт, как правило, государством предоставляется система медицинской реабилитации, а психологическая реабилитация чаще всего является только небольшим дополнением к ней, то перед нами, прежде всего, стоит задача разработки модели деятельности по обеспечению психологической поддержки и реабилитации.

Кроме этого в психологической поддержке нуждаются и родственники людей, перенесших инсульт. Разработка такой системы поддержки является тоже нашей задачей. Создание модели предполагает определение необходимых направлений работы, а также соответствующих форм и способов работы, обеспечивающих восстановление психологического здоровья и включение компенсаторных механизмов реабилитации. Для этого наши психологи определили основные принципы работы (см.выше), на основе которых разрабатывают целевые коррекционно-развивающие программы.

Для просвещения всех заинтересованных людей, а также тех, кто не имеет возможности непосредственно участвовать в нашей программе, мы разрабатываем серию тематических буклетов и создаем данный сайт, ориентирующий в особенностях психологической реабилитации людей, перенесших инсульт, и их родственников.

На сегодняшний день благодаря содействию центра психологической поддержки семьи «RenessanceS» уже существует система методического обеспечения работы команды волонтеров: супервизии, группа поддержки, индивидуальные консультации, встречи команды по организации клубных встреч, а также «круглые столы» ведущих Мастерских.

8. Организация благотворительной деятельности

Благодаря инициативе директора центра психологической поддержки семьи «RenessanceS» Лозовской Л.В. часть средств от проведения балов эпохи Ренессанс перечисляется на благотворительные мероприятия (члены общества «Vigor», перенесшие инсульт, получили возможность пройти специальные медицинские процедуры для восстановления здоровья). Возможно, в перспективе появятся и новые благотворительные мероприятия, способные поддержать волонтерскую программу.